К 80-ти летию Донецкой области

ПОМНИТЬ О ПРОШЛОМ, СМОТРЕТЬ В БУДУЩЕЕ

Краснолиманщина: история административно – территориального деления

 

            В XIX веке значительная часть территории нынешней Донецкой области (Мариупольский и Бахмутский уезды) входили в состав Екатеринославской губернии, северная и северо – западная ее части были в составе Харьковской губернии, а юго – восточная часть - в составе Области Войска Донского.

            Поселок Лиман, прилегающие к нему села и хутора входили в состав Изюмского и Купянского уездов Харьковской губернии. На территории нынешнего района функционировали четыре волости: Лиманская, Шандриголовская, Закотянская – относились к Изюмскому уезду, а Терновская волость – к Купянскому.

            С первых лет советской власти территория нынешней Донецкой области начала постепенно выделяться в самостоятельную административно – территориальную единицу. 5 февраля 1919 года Совнарком Украины принял декрет «Об образовании Донецкой губернии», в котором говорилось: «В виду особого значения Донецкого бассейна создается временная административная единица из Бахмутовского и Славяносербского уездов Екатеринославской губернии…»

            В январе 1920 года центром Донецкой губернии стал г. Луганск. Приказом Донецкого губернского военно-революционного комитета от 17 января 1920 года на территории губернии было временно образовано 11 районов, один из которых Бахмутский. В Бахмутский район вошла и станция Лиман.

            16 апреля 1920 года Президиум ВУЦИК утвердил границы и состав Донецкой губернии. В нее вошла часть Харьковской губернии: волости Славянская, Белянская, Николаевская, Закотянская Изюмского уезда; волости Кременская и Терновская Купянского уезда и весь Старобельский уезд.

            В июле 1920 года Донецкий губисполком своим приказом ликвидировал утвержденные ранее районы и территорию губернии разделил на 13 новых районов. В состав Славянского района вошли: Лиманская, Закотнянская, Шандриголовская волости.

            В августе 1920 года центр губернии перенесли в г. Бахмут. В декабре 1920 года президиум губисполкома принял решение ликвидировать районы прежнего административного деления и образовать уезды. Таким образом, Терновская волость была отнесена к Бахмутскому уезду, а Закотнянская, Лиманская, Шандриголовская – к Славянскому.

            В марте 1923 года правительство Украины приняло новую систему административно – территориального деления республики. Наиболее крупными административными единицами оставались губернии, а уезды и волости были заменены округами и районами. На основании постановления ВУЦИК от 7 марта 1923 года «Об административно – территориальном делении Донецкой губернии» образовалось 7 округов. В состав Бахмутского округа был отнесен Лиманский уезд, состоящий из Лиманской и части Поповской волостей.

            В июне 1925 года Донецкая губерния была ликвидирована, а на ее территории были созданы пять округов: Артемовский, Луганский, Мариупольский, Старобельский и Сталинский. Лиманский район был отнесен к Артемовскому округу. По данным переписи 1926 года в состав Лиманского района вошли 7 сельских и 1 поселковый советы: Лиманский поселковый совет (поселок Лиман – центр района, железнодорожная станция Красный Лиман); Белогорско – Ивановский, Дробышевский, Закотянский, Криво-Луцкий, Поповский, Щуровский и Ямпольский сельские советы.

            1 июля 1927 года постановлением центральной административно – территориальной комиссией поселок Лиман отнесен «до розряду селищ міського типу».

            В целях совершенствования административно – территориального деления республики ВУЦИК и СНК УССР 2 сентября 1930 года приняли постановление «О ликвидации округов и переходе на двухстепенную систему управления». Территория Донбасса разделилась на 12 городских советов и 23 района, которые непосредственно подчинялись центру. Такое деление просуществовало до 1932 года и себя не оправдало, поскольку затруднило процесс управления территорией. Поэтому в феврале 1932 года в Украине было образовано первых семь областей. Чуть позже в июле этого же года, была образована Донецкая область. Из состава Харьковской области в Донецкую среди прочих были включены Лиманский и Славянский районы. Областным центром вначале был определен г. Артемовск, но уже с 16 июля 1932 года им стал г. Сталино.

            Согласно Указа Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1938 года Донецкая область была разделена на Сталинскую и Ворошиловоградскую. В состав Сталинской области вошли города Сталино, Артемовск, Горловка, Константиновна, Краматорск, Макеевка, Мариуполь, Орджоникидзе, Славянск, Чистяково и 22 района в том числе и «Красно-Лиманский» (так в документе).

            В 20 – 40 – вые годы продолжалось переименование населенных пунктов на территории области. Согласно решения бюро Сталинского обкома КП(б)У от 19 декабря 1940 года поселок «Поповка» Красно-Лиманского района переименован в поселок им. Кирова.

            В годы Великой Отечественной войны территория области с октября 1941 года по сентябрь 1943 года была временно оккупирована фашистами и их союзниками. Особых изменений в административно – территориальном делении в этот период не произошло, за исключением некоторых переименований. Сталинская область называлась Юзовской, Сталино – Юзовкой, Красноармейск – Гришиным, Артемовск – Бахмутом и т.д. После освобождения области довоенное административно – территориальное деление было восстановлено. Населенным пунктам возвращены прежние наименования. Но уже в 1944 – 1946 годах началась новая волна переименований. Так постановлением Сталинского облисполкома от 2 июня 1945 года по Красно – Лиманскому району Белогоро-Ивановский сельский совет переименован в Колодезянский сельсовет с центром в хуторе Колодези.

            По состоянию на 1 сентября 1946 года в области насчитывалось 12 городов областного подчинения и 28 районов в т. числе и Красно-Лиманский.

            В 50 - 60 – х годах активно проводилась политика укрупнения сельских советов в Сталинской области. Указом Президиума Верховного Совета УССР от 10 августа 1954 года были объединены по Краснолиманскому району следующие сельские советы: Корово-Ярский и Александровский в Александровский совет с центром в с. Александровка; Ильичевский и Криволукский в Криволукский совет с центром в с. Кривая Лука; Колодезянский, Ямполовский и Терновкой в Терновкой совет с центром в с. Терны; Рубцовский и Лозовской в Лозовской совет с центром в с. Лозовая; населенные пункты Щуровского сельского совета переданы в подчинение Краснолиманскому городскому совету, Щуровский совет ликвидирован.

            22 февраля 1958 года в связи с передачей Студенецкого сельского совета Краснолиманского района Сталинской области в состав Изюмского района Харьковской области Сталинским облисполкомом принято решение о передаче поселка железнодорожной станции Святогорская в подчинение Яровскому поселковому совету Краснолиманского района. А 30 мая 1958 года село Коровий Яр Александровского сельского совета передано в подчинение Лозовскому сельскому совету.

            Так же 30 мая 1958 года поселку совхоза «Краснолиманский» присвоено наименование – поселок Новый; поселку железнодорожной станции Святогорская – поселок Сосновое, а поселок совхоза «Комсомолец» Дробышевского поселкового совета включен в черту поселка Дробышево.

            В январе 1960 года решением Сталинского облисполкома укрупнены сельские советы:

            - села Екатериновка, Липовое, Ново-Михайловка и поселок Новое Зеленодолинского сельского совета переданы в подчинение Карповскому сельскому совету, центр которого перенесен в с. Мацегоровка, Карповский сельский совет стал Мацегоровским;

            - Зеленодолинский и Шандриголовский сельские советы объединены в один Шандриголовский совет с центром в с. Шандриголово;

            ликвидирован Закотянский сельский совет, его территория передана в подчинение Ямпольскому поселковому совету;

            - ликвидирован Александровский совет, его территория вошла в Яровской поселковый совет;

            - ликвидирован Торский сельский совет, его территория передана в подчинение Кировскому поселковому совету.

            В феврале 1960 года села Мацегоровка и Редкодуб объединены в одно село Редкодуб и Мацегоровский совет стал называться - Редкодубовским.

            В ноябре 1961 года Сталинская область стала Донецкой, город Сталино – Донецком.

            В июне 1961 года из Изюмского района Харьковской области в Краснолиманский район Донецкой области был передан Яцковский сельский совет.

            Указом Президиума Верховного Совета УССР от 30 декабря 1962 года в связи с укрупнением сельских районов, вместо существующих ранее, были образованы всего 9 районов. В Славянский район с центром в г. Славянск вошел и Краснолиманский район (поселковые и сельские советы).

            30 декабря 1962 года Красный Лиман был отнесен к категории городов областного подчинения. Получалось, что город Красный Лиман находился в подчинении области и района не имел.

            Такое административно – территориальное деление просуществовало до января 1965 года.

            В январе 1963 года граница г. Красный Лиман была изменена, поселок Ставки Краснолиманского горсовета передан в подчинение Кировском поселковому совету Славянского района. А сам поселок им. Кирова Славянского района был переименован в Кировск в январе 1965 года.

            Указом Президиума Верховного Совета УССР от 4 января 1965 года, в связи с объединением областных промышленных и областных сельских советов, в области были созданы 15 районов. Краснолиманский район был выделен в отдельную административно – территориальную единицу с центром в г. Красный Лиман, в него вошли: Дробышевский, Кировский, Новоселовский, Ямпольский и Яровской поселковые советы и Криволуцкий, Лозовской, Редкодубовский, Терновкой, Шандриголовский и Яцковский сельские советы, а сам город был отнесен к категории городов районного подчинения.

            С 1966 по 1967 годы решениями Донецкого облисполкома на территории Краснолиманского района были проведены следующие изменения: центр Лозовского сельского совета перенесен в с. Рубцы и Лозовской совет переименован в Рубцовский; а поселок Ставки Кировского поселкового совета передан в подчинение Краснолиманскому городскому совету; села Диброва Рай-Александровского сельского совета Славянского района и Диброва Криволуцкого сельского совета Краснолиманского района объединены в один населенный пункт – село Диброва Криволуцкого сельского совета Краснолиманского района; село Брусовка Николаевского поселкового совета Славянского горсовета передано в подчинение Краснолиманскому городскому совету.

            За период 1976 - 1989 годы решением Донецкого облисполкома были исключены из учетных данных административно – территориального деления Донецкой области как переставшие существовать села Лавреневка Криволуцкого сельского совета, Ивановка Редкодубовского сельского совета, Петровка Терновского сельского совета, Кузьминка Шандриголовского сельского совета, Закаблуковка Яцковского сельского совета.

            В ноябре 1976 года город Красный Лиман был отнесен к категории городов областного подчинения.

            17 октября 1988 года Указом Президиума Верховного совета УССР Краснолиманский район был передан в административное подчинение Краснолиманскому городскому совету. На сегодняшний день таких примеров административно – территориального деления, когда район передан в подчинение городскому совету всего два на Украине: в Донецкой области – г. Красный Лиман и в Луганской области г. Свердловск.

            Последние изменения в административно – территориальном делении Краснолиманщины произошли 10 октября 1991 года, когда решением Донецкого облсовета за счет разукрупнения Рубцовского сельского совета был образован Коровоярский сельский совет.

            На сегодняшний день в административном подчинении Краснолиманского городского совета находятся:

            - город Красный Лиман (город областного подчинения;

            - 5 поселковых советов - Дробышевский, Кировский, Новоселовский, Ям польский и Яровской;

            - 7 сельских советов – Коровоярский, Криволуцкий, Рубцовский, Редкодубовский, Терновкой, Шандриголовский и Яцковский.

Зараз на сайті 0 користувачів та 5 гостей.